2009年7月8日 星期三

網路創意行銷工具十八款(2):如何建立台灣文化創意的平台

台灣的電影為什麼死了?魏德聖為什麼找不到《塞德克‧巴萊》飾演莫那魯道的演員?

這個問題,在美國,早就有了解決的辦法!

Poptent這個網站,把獨立的製片人、導演、演員、線上成本(above the line)和線下成本(below the line)的成員統統結合在一起,像104銀行那樣,將業界的相關人士結合在一個人才庫(pool),電影工作屬於彈性專業化(flexible specialization)的型態,團隊的成員中,平常不聚在一起上班,有點黏、有點不黏,工作的能力,要靠業界的口碑,因此Potent這個網站建立一個平台,通過這個平台,個人可以上傳高畫質的影,或者連結個人的FaceBook、YouTube、Twitter等,共同創造電影圈的社遊網(Social Networking)。


Potent CEO Neil Perry和資深經理 Mark Schoneveld, Senior Community Manager

同樣的,在廣告界也有這樣提供廣告人彼此分享各式各樣從影音到平面的作品,也提供廣告人各種服務,乃至於諸市場廣告代理、設計等工作:

Adsoftheworld

這個網站,中國人已經有很多人參加,因此有個中文專屬的網站,提供給所謂的”識正書簡”的廣告業界上傳得意傑作。

<全中文 >

在Web2.0時代,好吧,來個時尚的名詞,又出現了Web3.0(Bullshit!),維基(Wiki)的精神很重要,就是要分工和分享,再舉幾個例子,是我交給我碩士班同學研究的議題,以下的幾個網站,都把分工和分享的理念,表達得非常清楚!

Destructed一個PDF雜誌藝術網站

JPG Magazine

wagmagazine

最後,我乾脆把一百個設計靈感來源的參考網站給了學生,要他們仔細研究:

<一百個設計靈感來源的參考網站>

台灣的文化創意,It's no only content, but context,台灣人不缺創意,缺的是平台.

0 意見: