2009年8月29日 星期六

網路創意行銷工具十八款(5) :專噗「流行」!

微型網誌(microblogging)如噗浪、推特、飯否等等,都已經成為網友的最愛,且某些網友應用微網誌的高手,都兼有Facebook、Plurk和friendfeed等的帳號,但微網誌的話題五花八門,上天下地,焦點不易抓,因此針對某些話題、群組主題、行銷事件的網站因應而生。

「流行」的背後代表商機,所以社遊網如Facebook上很早就開發出許多關於流行的話題的Facebook Pages:<九個最夯的流行群組在這裡>。

在噗浪裡,有個功能為「小圈圈」,既是一般「群組」(Groups)的勵能,設定某些人專為一個或多個共同的話題成為小圈圈噗友,但採封閉性,而又附屬在噗浪底下,並非對大眾開放。

Tinker是可以讓個人自創話題、行銷事件等,讓人利用推特來追蹤的網站。如專談女性流行的璀燦網Glam Media首頁就嵌入了他們自創的tinker議題,讓推特客來跟隨。
tinker

「流行」在微型網誌裡是個很重要,且頗具商機的話題,相關「流行」的微型網誌,最典型的就是Try my fashion這個網站,不過這個網站看來被許多廠商的「推特機器人」佔領了,雖然如此,好的推文仍然有人欣賞,可在排行榜上找到最受歡迎的流行話題。

trymyfashion

一般我們在Twitter上推文,Twitter在發文的對話框上有一行字:What are you doing?(你正在做什麼?),於是有人想到一個點子,不問正在做什麼,而是what are you wearing now?(你現在穿什麼?) StyleRays,由風格和光芒兩個英文字合成,這個網站,大部份由素人自拍上傳,自己拍自己今天(或最有趣)的服飾上傳,註明品牌等,請大家一起來欣賞,我就看到一位台灣女孩在西門町買了一件古裝,自己貼上這個網。

57523v1-max-150x150




taiwangirl

0 意見: