2010年5月10日 星期一

上海看世博,不如到巴西去?巴西2016奧運建築比圖第一案產生﹣﹣太陽能及水力發電

Gigantic-solar-waterfall-for-2016-Olympics
按圖看所有照片

巴西人很有志氣,這幾年在後石油時代的能源替代方案上,許多方面居於領先;2016年的奧運,又由巴西取得主辦權,很長進吧。

今天看到一則新聞,因應奧運的建築比圖第一個提案出來了,是由拉斐爾.施密特(Rafael Gero schmidt)的建築工作室RAFAA所提出的。施密特曾經在普立茲特克獎得主,建築大師查.哈蒂(Zaha Hadid)和諾曼.佛斯特(Noman Foster)的建築師事務所工作,現在是瑞士蘇黎士的Ludger Hovestade Mas ETC in Architecture擔任「電腦輔助建築設計」(CAAD)講座教授,他的作品極富創意,以綠色永續的建築為主題,雖不一定蓋得出來,卻很多獲得設計界的好評。

這件提案,利用兩種能源,一是白天太陽能,另一則為夜間利用渦輪引擎,把水打上來,創造水力發電,電力除了供應建築本身,還可以接到城市裡去發電,稱為「太陽能城市」(Sloar City),把里約熱內盧變成環保的城市。

建築的本身,兩處入口設計為劇院,當然,也整合了奧運期間所需的各種遊各功能。

把這樣的建築蓋在里約熱內盧,不論從水路或空中駕臨,都很驚人。當然,巴西政府買不買帳,有待後續觀察。不過,中國人辦奧運,造假、暴發的氣圍充斥,換成其他文明國家來,總是儘可能的帶給人類未來前途的想像,有人問我要不要去上海世博會看看,去幹嘛?我從各方消息裡,看到中國仿冒人家日本人的音樂、建築,就倒盡胃口了,中國佔了世界六分之一以上的人口,也儼然成為消費地球資源的大國,到現在還在展示暴發戶的奢侈,還在搞仿冒,這五千年的歴史,到了廿一世紀,除了火藥、印刷術和指南針,能不能再告訴人類,中國怎麼在後石油世紀,扮演啥小領導世界的角色,讓他們中國人有臉去面對全世界

至於台灣館,被中國用意識型態風水術壓得死死的,好似拿著一支巧克棒,深深捅進馬桶,這個馬統政府,則爽之又爽也,如獲二殊勝,出世間十方圓,所以,不看也罷。

延伸閱讀:

RAFFA的作品,很精彩,值得一去!

4 意見:

匿名 提到...

hi 可以問你一個問題嗎?
意識型態風水術是什麼 謝謝你

哈啦聊天室 提到...

可以請問一下
這影片 是哪個廠牌的手機拍攝的呀?

魚夫 提到...

iPhone

哈啦聊天室 提到...

喔喔 原來是iPhone

果然是可以拍得很清楚 貴不是沒道理的