2010年11月1日 星期一

生命中如果不是充滿驚奇,就不值得活下去了:記20101031的台南荷蘭日

按圖去看所有照片

20101031是台南的荷蘭日,每年都會舉辦一次,荷蘭日是紀念數百年前荷蘭人遇見了台灣平埔族西拉雅族,至於為什麼是這一天?啊災,反正是市府辦的,促進觀光的節日,就去捧捧場吧。

荷蘭日在台南樹屋舉辦,我一大早起床,先去吃「阿堂鹹粥」,巧遇「桃花源牛肉麵」的老闆夫婦,他們說:「哎呀,魚夫要謝謝你啊,你報導了我們店後,生意好很多!」

我每回吃美食,都會上網噗浪和網友分享,反正三餐總要吃,我愛吃的又大都是「沒門」的路邊攤庶民小吃,幾十塊錢解決一餐,又能叫人眼紅流口水,不亦樂乎。至於報導,那就可得慎重其事,以免壞了我美食大家的聲名。

到台南樹屋,我的手機可直播,便將盛況直播了出去,遇見網友也剛好來這裡,要求合照,欣然應允,這網友說:「今天要出門,還特地搜尋『魚腸劍譜』,看看台南去哪裡找好玩、好吃的。」

荷蘭著名的海尼根啤酒台南區總代理王老闆也來攤位旁監督賣場,便邀我一起坐下,說:「今天啤酒飲通海,我請客!」

我雖貪杯中物,但白天也沒那麼愛喝,況且是來遊安平,豈能喝醉?坐了一會兒,乃四處遊逛,到「創意工坊」找曾老闆喝茶,忽然接到電話,原來是辜寛敏夫婦又來台南

這回導覽的是1899年的歴史建築「台南知事官邸」,辜先生也對這棟建築的歴史意義頗有感觸,不過他們今天的時間不多,未能久留。

我這樂活,不是閒逛,身上總是帶著小型高畫質攝影機、單眼照相機,愛拍什麼就拍什麼,遇見有趣的事,便隨手以影像記錄下來,實則今天遇見一位外省阿伯正曝曬蘿蔔乾,便和他閒聊了起來,他的鄉音奇濃,聽起來很辛苦,我記錄了他的人生一小小片段,自得其樂,總而言之,生命中如果不是充滿驚奇,就不值得活下去了。

1 意見:

gaxiong 提到...

荷蘭日實在太多人了!而且越來越有看頭!