2011年1月24日 星期一

李家同看過這篇文章,就會發現自已的無知了﹣﹣8個創造數位鉅大財富的網路公司。



柏楊老前輩生前有一回跟我聊天,他的一句:「一個人離他的時代不會太遠。」的談話令我終生難忘,這句話也讓我時時鞭策自已,深恐哪天,我只剩一支嘴,而這支嘴也只能白頭宮女話天寶、古董山人說晚明罷了,無法與時俱進。

電影「社群網站」(Social Networking)裡,演出哈佛大學校長說了一句話:「哈佛的學生在學習創造工作,而不是找工作。」這也令我印象深刻,我也一直鼓勵我的學生,在這個數位時代裡,你沒有人脈、沒有金脈,只剩網路來開拓你的未來。

最近閱讀Focus.com網站,這是邀請一千位以上的財經專家組成顧問團,分享企業研究、經濟趨勢等的網站,預測2011年即將IPO(上市上櫃)的公司,其中許多真的是看來只是「賣空氣」、「賣數位」的公司股票價值都非常驚人!相較於李家同對網路數位無知的多次發言,就可以明白在本世紀「數位差距」將成為「貧富差距」,玩網路會不會致富?不一定,但信李家同那一套者為貧,則可以斷言,當然,財富不是人生唯一的標準,但以創意來開展未來,則應該是值得肯定的。

2011 年景氣復甦,連幾家曾被舒困(Bailled out)的公司如克萊斯勒汽車和AIG等,看來都可以鹹魚翻身。不過,本文要審視的是數位網路究竟可以創造多少財富?而這些財富的創造典範能給年輕人帶來多少啟示?以下概要性的介紹8家公司,主旨在了解什麼樣的數位服務可以創造財富? 這些財富不來自於做苦工,而來自於創意:

1.LinkedIn:









這是給英語世界商務人士運用的社群網站,許多企業利用這個社群網站來互通有無,打探市場消息等,擁有1,000名員工和九千萬活躍的企業客戶,市值估計達20億美元。

2.Facebook:











也不過成立五年的公司,五年前沒有人相信做社群服務也可以成為大公司,現在市值咸信已有500億美金,大概和台灣國家年度總預算差不多,創辦人馬克小子,已成為「紙上億萬富翁」,估計在今年或明年IPO。李家同如果知道這個數字,就不會怪小孩玩臉書了。

3.Skype:











全球四億七千人使用的通訊軟體服務,IPO的市值估計約七億五千萬到十億美金之間。最近又和Facebook合作,前景看好。

4. Zillow:
















英語世界最大房產仲介網站,雖然這個網站還沒開始賺錢,但也已達IPO的實力。

5.Groupon:








團購網站是當下最夯的經營模式,市值評估15億美金,Google出價六十億蒐購,卻被拒絕,最近併購台灣「地圖日記」網站,觸腳已經伸入台灣。

6.The Ladders















強調打造你對那些願意出價1000K+以上的雇主更有吸引力的網站,走利基市場,在2010年創造一億美金收入,預計2011掛牌上市。

7.Zynga:







在臉書上玩過「開心農場」嗎?那就是這家Zynga公司所設計的,才兩、三年不到,Zynga預估2010年營收成長45%,2011更可成長至21億美元,目前預估市值約55億美元。

8.Demand Media:






這是個以提供教學或DIY內容等的網站,網羅一萬三千名以上的內容創造者(必須通過審核),預計釋出四千五百萬股,價格在14到16美元之間。

一個人離自已的時代不會太遠,從前的教育是為服務將來的工作機會,台灣永遠脫離不了代工的命運;數位時代,應該鼓勵新世代去創造、去發揮想像力,這8家公司的產值證明了劃時代的開始。把數位網路視為洪水猛獸,或者對網路所產出的知識,嗤之以鼻,都是夜郎自大。我看李家同對新時代不理解,卻常以導師自居,而被年輕人訕笑,只好用「同情」長者的心情可憐他了。

資料來源:
What Companies can we Expect to see IPO in 2011?

1 意見:

Eric 提到...

您忘了,他可不看網路文章的!