2011年2月18日 星期五

寫給英文老師和研究者看的11個英英字典網站

圖片來源


美國第二的連鎖商店Borders最近可能宣告破產,全美的674家店也要關閉200家以上,這則消息我從網路上得知,相信對很多現在或曾經住在美國的人來說,實在很感傷,實體書店和網路的氛圍畢竟不一樣,至少可以看到許多氣質美女、型男;過去我到美國旅行,遇見兩家連鎖書店,第一名的Barnes & Noble和第二名的Borders我都會進去逛一逛,忍不住會買一堆書回台灣,其中我最愛買的就是DIY的書籍和英英字典。

每個人學習英文的過程都不同,我的學習方法則是很喜歡去逐字推敲,從拉丁或希臘字源,到同義字之間用法的不同,總是讓我讀得津津有味,可是連我自已現在也不買書,大部頭的字典更是不想「搬」回家,因為我知道至少有11部網路專門的英英字典。

如果只是想學好英語,或一般使用英語輔助,那麼我寫過兩篇文章,可以參考:

在家免費學好英文的十五個網站

不會說英文嗎?對著手機講漢語,Google幫你翻給阿凸仔聽!

但如果想進一步深入研究,在Free Nuts網站裡有整理出十個非常好的英英字典,我加入了自已的使用經驗,並增添一個最新俚語的字典網站:

1.Wiktionary

強烈推薦,不僅每個字詞都有詳細的字源、字詞變形、相關圖片....,連英式或美式發音都可以發給您聽,我個人特別喜歡的一個英英字典網站。

2. YourDictionary.com

同樣是圖文並茂,也有相似字詞、電腦用語等更進一步的深入研究。

3. Cambridge Dictionary Online

劍橋線上字典,其實包含四類字典,計有:Cambridge Learner’s Dictionary, Cambridge Dictionary of American English, Cambridge International Dictionary of Idioms and Cambridge International Dictionary of Phrasal Verbs等,同樣的相關字詞、字源以及英、美發音等。

4. Dictionary.com

這是Ask.com旗下的一個服務,因此如果在這裡找不到你要的字詞,就會重新導向Ask.com,建議其他的搜尋方向。

5. The Free Dictionary

這不只英英,還有許多國家語言的查詢,漢文主要是以簡體字為準。

6. Longman English Dictionary Online

朗門線上字典,字詞、字義、用法等,但有個缺點,沒有線上發音教學。

7. Merriam-Webster Online

我比較喜歡這個線上字典的趨勢觀察(Trend watch),會將最近被創造或查詢的的字典,說明為何成為被觀察的字詞,非常有趣。

8. Wordnik

這個有趣的是除了一般字詞搜尋外,還會把你想搜尋的字詞,調出Flickr上面的照片給你參考,很圖像式的思考。

9. WordReference.com

這嚴格來說,不是只有英英,也有英漢等多國語言之間的查詢。

10. Google Dictionary

這個不用介紹了吧。

11. Urban Dictionary

這個線上字典網站我要大力推薦,因為許多美國人最新的美語用法都會在這個網站出現,為此,我還特別寫了一篇文章:

為什麼美國職棒大聯盟MLB,每回有人打全壘打,美國人主播總是用台語說:死呀!

1 意見:

benshwu 提到...

This ia very useful thanks! How about introducing some Japanese dictionaries.