2011年3月3日 星期四

10大光之建築賞析

加拿大多倫多大學的生技中心

加拿大多倫多大學的生技中心,我去參訪時,發現一個有趣的建築設計,就是在天花板上留下一個個的圓洞,白天可以灑進陽光,晚上月光則可以透進來,這種手法又潮又閃,被稱為「發現的動態主義。

有進一步興趣的朋友,可以參考下面這篇文章:

發現的動態主義:加拿大多倫多大學生技中心

人類為不要風吹雨打而築居,可是現代建築已經蓋過了頭,陽光或月光似乎也被屏蔽了。我在Architizer上看到一個主題,非常有趣,討論「十大月光建築」(Top Ten: Moonlighting)。

現代建築大師柯布西耶(Le Corbusier)其實很早就在1925年的「國際裝置藝術展」的「新藝術館」上就設計了在封閉性盒子式水泥建築裡,開出一個圓洞來,成為一處庭院,庭院中長出一顆樹來。以當時的設計理念來看,確時令人眼睛為之一亮。

柯布西耶1925年的「國際裝置藝術展」的「新藝術館」


我們去看安藤忠雄設計的教堂,他的設計手法是通常讓十字架從鏤空的隙縫裡照射進來,這種逆光效果,頗有神降臨的味道。美國籍、芬蘭裔的埃羅.沙里寧(Eero Saarinen,1910﹣1961)在1995年完成的MIT Chapel,這教堂牧師講道的位置就頭頂青天,陽光灌頂,如果是月光,那就呈現銀白的顏色,還可以開演唱會。


安藤忠雄/光の教会 church of light



MIT Chapel:





十大月光建築如下:




1)瑞士,蘇黎士 Limmatplatz Tramway 車站, Baumann Roserens Architekten, Zürich, Switzerland.




























2) 日本豐島藝術博物館Teshima Art Museum, Ryue Nishizawa and Rei Naito, Teshima Island, Japan (photo © noboru morikawa photos).






3) 捷克布拉格 EggO House by Prague architects A69. Photos by Jens Passoth via Dwell.








4) 法國 High School in Morieres Les AvignonElodie NourrigatJacques BrionNB architects, Morières les Avignon, France.

















5) 盧森堡Kindergarten and Pre-School, Hermann&Valentiny and Partners, Wellenstein, Luxembourg.



6) 捷克The Research Library in Hradec Králové, Projektil architekti s.r.o., Hradec Králové, Czech Republic.












7) 葡萄牙Social Center Brufe, Imago, Vila Nova de Famalicão, Portugal.





mage (c) Salem Photo Diary.
Image (c) Leandro Flores, via Flickr.
8) 美國 Alvar Aalto, Mount Angel Library, Mount Angel, Oregon.



9) 斯洛文尼亞Krisma Offices and Showrooms, Groleger Arhitekti d.o.o., Ljubljana, Slovenia.

10) Extension of the Sports Hall in Eichi, L3P Architekten, Grafschaftstrasse, Switzerland.

0 意見: