2011年3月1日 星期二

中國的茉莉花革命為什麼不能造成風潮:您不可以不注意的11個中國網路新知網




他們中國最近掀起一陣所謂的「茉莉花革命」,雖然透過網路串連,最終許多抗議民眾被逮補,許多國際記者到現場訪問都被公安毆、拘留,眾多海外的中國人,如阮銘、曹長青等,都對中國的這場革命試圖抱著無比的希望,那麼卻掀不起風雲,這到底是怎麼回事呢?

不能只從政治面去判斷,那過份簡化了歴史的發展。

所以我一直想從網路裡去理解中國人對網路的認知發生了什麼事?其實平素我也很注意中國的網路新知網站究竟在談論什麼?

得到兩個粗淺的結論:

其一、討論的議題,不輸給台灣,頗具創意者許多,不可輕忽。


其二、有別於台灣,他們對資訊自由的渴望,比起生活在台灣網路高手們,他們擔負著更大的風險。

我每天訂閱的網路新知有數千條,中國的網站也是我關切的對象之一,以下的11個,值得您我一起來注意,我都是用Google Reader來訂閱:(按字去觀看被介紹的網站)

1.精品博客

這是我最喜歡的中國網路新知網,作者也參與(或只是觀察?)了中國的所謂茉莉花革命,作者Young不只是勤於寫作,英文能力也很強,中英文網站都能書寫,對於資訊自由又極端渴望,他的網站,不知什麼時候會被中國政府給封了,快去看。

2.小众软件

類似「重灌狂人」,專門介紹許多免費軟體。

3.月光博客

漫談網路新知,許多文章頗有獨特見地。

4.It Talks-魏武挥的blog

討論網路行銷的議題,類似台灣的Mr6。

5.博客联盟

經常有非深入的技術討論,屬於網路Geek的網站。

6.网络法豆

這是個專談網路智慧財產權的網站,可以了解中國的網路法律現況。

7.花果山寨

談的比較多的是中國境內的網路新知,很可以藉此了解中國目前最夯的網路與3C產品話題。

8.花果山博客赚钱

這是個非常專業的網站,沒有具備電腦程式的專業知識,可以不必碰。

9.新后园

這網站懶懶散散的,什麼多談,很像我的「魚腸劍譜」,想到什麼就談什麼,從網路新知談到一些有的沒的。

10.fs2you爱好者

作者看來也和我一樣是蘋果迷,喜歡談Apple的各項功能,我喜歡。

11.猪小猪’space

又是一位散漫的作者,不過可以看出這也是位網路高手。

1 意見:

Tsoyinger,Taiwan 台灣國左營人 提到...

我在中國工作時 很訝異於 它們使用網路的普遍 尤其 透過手機的功能 年輕人 雞乎都會用
看看 台灣的年輕人...真的有差!