2011年10月2日 星期日

50個時尚網站和如何製作個人的電子雜誌,擺脫訂閱紙本雜誌的噩夢!



在數位時代,我一直強調數位閱讀是愉悅的,所以我就開始教我的學生一步步的整合網路知識,今天要介紹20個時尚網站,所以正好一步步的教授如何將人家辛苦整合出來的網站,變成每天自動送到家的個人電子雜誌。

當然,要懂這篇文章在講什麼,就得先要有Google的Gmail帳號(沒帳號,請即申請一個,不申請,就不必浪費時間看這篇文章了。)

其次申請一個InstapaperEvernote的帳號。


在你的Gmail帳號裡,有個Google閱讀器(使用Gmail的朋友都知道,這是常識),訂閱好你要的網站,幾乎所有的網站,都提供訂閱的功能。

Google的閱讀器,其實有很多功能是被忽略的,許多我提供的網站,幾乎都是英文,這當然會造成語言的隔閡,我的解決辦法,很簡單,就是鼓勵使用Google翻譯的功能。在Google閱讀器裡,每則訂閱都可以翻成我的語言,功能就藏在「資訊提供設定」裡:


其次,在閱讀器的設定裡,設定在右上方的齒輪,如下圖:

  

閱讀Google的RSS,已經很雜誌化了,但是還有更有趣的編排。


設定裡,可以將好的文章傳送到重要的閱讀器,事實上,在桌機或筆電上,就很雜誌化了,不過,如果運用一些應用程式閱讀器,那麼就會更像本雜誌,其中一個很重要的中介應用程式就是Instapaper。

在Google閱讀器的設定裡,有個「傳送至」的設定,如下圖:


在「傳送至」裡可以設定傳送到Instapaper,如下圖:


Instapper是很多iPad閱讀器選擇的分享功能,在Google瀏覽器裡也有,我就裝了個Instapaperh的應用程式(在iPad和iPhone上都有),如下圖:



上面這張圖,是我的瀏覽器長的樣子,上過我的課學生,也都有這樣的一個瀏覽器,如果您沒有,那就得先看下面這篇文章:

你不需要很好的電腦,只需要很好的瀏覽器:談Chrome Web Store

送到Instapaper有什麼好處?首先,它可以分送到下面的網站:


其中的Evernote也是一個很重要的閱讀器,尤其在在iPad上是一篇篇的呈現的,比雜誌編排還精彩。

最重要的是可以出版個人電子書,這以後再講。

現在我要講的50個重要的時尚網站,這對學習時尚設計的學生來說,是很重要的,我常說:創意教不來,但可以學,所以寫了下面的這篇文章:

您要是去買時尚攝影的書,那就一點都不時尚了!時尚攝影網站大全

這50個網站,是Awwwards.com精心整理出來的,文章如下,也可以直接點擊連結,到該網站觀看:

50 Fashion websites

為了方便閱讀,我製作了一個先典瀏覽,可以先看看,再決定要不要去看看嘍!

0 意見: