2011年12月16日 星期五

郝龍斌看這裡!號稱建築再回收的「麥加聖地」/倫敦奧運自行車館

倫敦自行車賽車館(London Velodrome),圖片來源:維基,按圖去看 BBC 的照片檔

一個城市的管理者在舉辦展覽或賽事,應該有長遠的眼光,城市的空間本來就限,倫敦、東京等老城在近幾年來,都市改造都頗有成就,我回每去,都感受很深,「花博」從都市規劃來看,我最不喜歡的就是擠壓或者粗暴的變更市民原有的公共空間,如「中山足球場」在花博之後,乃「功成身退」成為所謂的「台灣精品館」,如此的規劃,是否符合市民的期盼,自是有待商榷。

2017年,台北市又要主辦「世界大學運動會」,也難免又要大興土木,重劃城市風貌,2008年在中國北京舉辦的奧運,我在2007、09年都特地去考察了一番,接下來的英國倫敦經過三年多來的規劃,奧運公園建築也陸續完成,其中的許多觀念,值得我們參考:

英國在2012年是奧運的主辦國,在2008年從中國接手的同時,英國即標榜總體奧運建設將以節能、環保、永續等為原則,官方UK in Taiwan的介紹如下:

2012倫敦奧運的主場館(Olympic Stadium)和奧林匹克園區(Olympic Park)設在東倫敦地區,原本是工業廢棄用地的區域,隨著奧運賽事的舉行,使得這個曾經閒置且遭受污染的區域,得以重新再生。

主要的奧運比賽場館分布在奧林匹克園區裡,有俗稱「倫敦碗」的倫敦奧運主場館(Olympic Stadium)、由世界知名的建築師Zaha Hadid所設計的游泳中心(Aquatics Centre)、自行車館(Velodrome)、以及BMX Circuit、曲棍球館(Hockey Centre)、手球館(Handball Arena)以及籃球館(Baskete Ball)等。這些在園區裡的場館都可以透過網絡般的步行天橋和人行道輕易的到達。從園區內的選手村,也可以步行方式到達各比賽場館。目前估計將會有超過18萬名觀眾湧入奧林匹克園區觀賽,也是最主要的2012夏季奧運的活動。

自行車館的建築設計由Thomas Heatherwick Studio(就是在上海世博裡因蓋英國館而一戰成名的公司)主其事,場館顧問為Falkner Brown,結構設計是Adams Kara Taylor,當初的設計理念有篇中英對照的介紹寫得很詳細,如下:

London 2012 Olympics Velopark

其中提到:

本設計致力於體現室內自行車比賽的精髓,賽場的內旋式木質結構可以充分體現奧運會的精彩紛呈。本設計所用材料單元無論是在賽會硬景觀使用階段還是在之後的綠化維護階段都是可再循環的,這充分體現了奧運景觀的整體規劃理念。

總體規劃的3D動畫如下:



 在報導裡,還提到:

在賽事階段,室內自行車場主要由木質賽道區,可再利用橡膠區,和有滲水功能的瀝青材料區構成,其中,瀝青材料區可以有效的緩解雨水沖刷給地面帶來的壓力。 

瀝青材料的賽道,彎彎曲曲,旋轉著匯集到室內自行車場,而整個室內自行車場就像旋轉起來的車輪。這樣設計,就是要把觀眾從室內自行車場邊緣吸引到室內自行車和小輪車比賽區。 

倫敦夏日炎炎,而奧運會恰在此時舉行,網狀結構就像突出的魚鰭,正好可以為觀眾遮陽。這些網狀結構可不僅僅是觀眾的庇蔭所,更是食品飲料亭,休息室,急救站的遮陽所。 

木質賽道間是可再利用的橡膠填充帶,這一地帶成波狀地形,是觀眾休息,嬉戲之地。  

室內自行車場噴泉位於室內自行車場外,為遊客額外提供了既能享受清涼又能觀賞比賽的場所。噴泉本身就是個賽道,而噴泉又位於眾多獨特的賽道之上,所以在噴泉這裡游客可以同時看很多比賽。 

在室內自行車場內看比賽的興奮,在噴泉這兒,我們同樣感受得到。 Alt text 考慮到2012年後,奧運場館將轉型為公園,所以室內自行車場所用材料都是可再利用的,而且賽后去掉這些材料,就可以及時種上各種花草樹木。可滲透性的瀝青材料,打碎後運出比賽場地,可用於室內自行車場北面的山地自行車場地的建設。
可再循環的橡膠填充區保留後,經過重新包裝,成為極具刺激性的娛樂場地:「室內自行天堂」。在這裡,單車高手們自由騎,速降,過U台,各種技巧任其發揮。單車天堂四周,小徑環繞,木質長凳在其中,等待著觀眾來此一遊。


橋的南邊是室內自行車場地,北邊是山地自行車場地,一條兩英里長的環形跑將二者連接。這種設計十分別緻,它將整個跑道隔為兩段U形跑道,幾段直線跑道,和數段曲線跑道。

室內自行車場的自旋能設計別具特色,它流過環形跑道,穿過行車道,將市內自行車場的南北兩個部分完美的聯繫到一起。靠近北部的山地自行車區域,有一個初學者樂園,十分有個性,是專為自行車初學者設計的。這個場地十分柔軟,由草坪和可再利用的橡膠硬景觀構成。邊緣設有台坎,一方面是為了防​​止經驗豐富的車手入內,另一方面是為了保證初學者在這裡學的安全、開心。
為中和室內自行車場建設和使用中產生的碳輻射物,本設計廣泛使用了木質材料。這些木質材料都採於可持續的再生林區,將有效調節來室內自行車場比賽運動員所需的碳比例。本木料一旦植入,將通過一系列物理化學過程進一步有效降低碳量。考慮到建設一個碳中立建築,那麼木質材料則成為首選,而具有滲透性的瀝青和可再利用的橡膠材料則成為了最好的補充。

現在倫敦自行車館已經落成,拜網路之賜,找到網路影音雜誌Crane.tv訪問參與這項建設的結構工程師Andrew Weir,和環境工程師Klaus Bode,他們將這座自行車館形容成所有建築再回收工程的「麥加聖地」:



現在已經開館,以下這段影片是開館後的介紹:


London Olympic Velodrome from Avantone on Vimeo.

有關於2012英國為奧運賽事所做的建設,一直是我關注的焦點之一,讀者還可以參考下面這篇文章:


0 意見: