2012年4月24日 星期二

要選民進黨主席的候選人看這裡,1995年的民進黨總統初選電視辯論會


這一集對台灣電視史或者民主政治發展史都是很重要的一個里程碑!1995年民進黨舉辦了「總統初選電視辯論會」,當時兩大想參選總統,挑戰李登輝的人就是許信良和彭敏明,不過當時的電視環境並非如今的百家爭鳴,三台獨大,怎麼可能來個電視辯論。


這就是因為當時我已經進入電視台,當時的TVBS是新興的有線電視台,覆蓋率雖然不高,不到三台收視戶的一半,但我說服了電視台老闆,也和民進黨中央溝通,終於促成了這場走的電視辯論會,然而這不是只有一場而已,合作的平面報紙也不只中國時報而已,而是多家合作,並且全台趴趴走,那時候,我經常要帶領大批人馬,開出OB卡車去轉播,我的結論是這系列的辯論會對深化台灣民主貢獻很大。

現在,民進黨進入了敗選後的主席大選,有五位候選人參加,人們問我對這場選戰有何看法?,一方面是我早已離開了電視圈,無權無勢,問也是白問,另一方面,現在的民進黨我已經很陌生,多的是權力的爭奪,少了當年的理想志業。

曾幾何時,民進黨黨員連縣市長、立委初選都由黨中央決定了?對於自已的主張遮遮掩掩,不敢大聲說出來!也曾幾何時,這個黨連自已都迷失方向了?

我非民進黨員,亦不曾入朝為官,所做所為,只是本於愛這塊我出生的土地而已,幾十年下來,很感歎,民主化的結果,國民黨一度下台,卻無轉型正義,導致於民主只是讓國民黨漂白而已,「合法」的重返執政,這種宿命,讓我真有半生白忙一場的感覺!悲!



0 意見: