2012年5月27日 星期日

寫什麼樣的部落格才會像中樂透?10個以百萬美金被蒐購的部落格



寫部落格,究竟要寫什麼樣的主題才會爆紅,最好是被蒐購?對我個人來說,我寫部落格或經營社群網誌,原始理念都是非營利,而且主題很隨興,更不想媚俗,如果說有什麼目的,那就是記錄自已的知識的累積過程罷了。



不過我也很注意哪些主題是比較能受到歡迎,這是因為我希望能提供我的讀者和學生一些創意的發想,創意這回事,無法教,但可以學,學的前提就是多了解以前人家是戶麼做?要歷經這個了解的過程,才不會狀況不明決心大,心中無數點子多。

寫網誌怎麼遇見貴人,以天價蒐購,像中樂透一般,下面這篇文章列舉了十大被以百萬美金天價蒐購的部落格:

Top 10 Blogs That Were Sold For Millions:

我仔細看了這十大部落格,發現主題明確、內容優質,長期堅持培養死忠閱讀者是基本功,不過這些原則人人都了解,只是各有花樣,入門的方法就是長期觀察這十大部落格,從中粹取創意的心得。

Freakonomics – www.freakonomics.com

按圖去該網站

Freakanomics 是在2005年由Stephen J. Dubner所創建,他是《紐約時報》的一名記者,他寫了一本書叫《怪誕經濟學》(Freakanomics,中國翻譯成「魔鬼經濟學」),那是一本講述許多事情發生的原因並非你我想當然耳的道理,提出了許多另類的觀點,於是趁勢推出了部落格,有趣的是,他的部落格最終被他的老東家《紐約時報》在2007年以八百萬美金買下了。


Celebrity BabyBlog - BabyRazzi.com 

按圖去該網站
Celebrity Baby Blog (CBB) 是由Danielle Friedland在2004所創建,主旨在追蹤名人和那些含著銀湯匙出生的小孩的故事,當然充滿狗仔文化,由於點閱人數眾多,最後由《時代》雜誌在2008年以一千萬美金蒐購。


TreeHugger - www.treehugger.com 

按圖去看該網站
由 Graham Hill在2005年創建,這是個綜合性內容的部落格,不夠由於每個主題的內容品質都很高檔,所以在2007年由Discovery Communication以一千萬美金的代價買了下來。


Wonkette – www. wonkette.com

按圖去看該網站


這個專門談政治小道消息的網站,由Gawker Media線上媒體公司所創建,請Ana Marie Cox來擔任最初的編輯,2006年以一千兩百萬美金賣給了Mr. Ken Layne 。


Deadline Hollywood – www.deadline.com

按圖去該網站
2002年《洛杉磯周刊》(LA weekly)專欄作家Nikki Finke決定把她的作品推到線上,2006年,開始了她的部落格,夾其強大的名氣,經營三年後以一千四百萬賣給了Mail Media Foundation (MMF)。


Bankaholic – www.bankaholic.com

按圖去該網站
這是一個財經訊息網站,提供儲蓄、儲蓄賬戶等等信息。 2008年為BankRate所蒐購,支付1240萬美元,還有250萬美元將根據Bankaholic未來12個月的業績支付。BankRate的唯一員工是Johns Wu,只有22歲。


Ars Technica – www. arstechnica.com

按圖去該網站
Developed by Ken Fisher 和 Jon Strokes於1988年, Ars Technica 是個專注於科技網路的部落格,拜dotcom泡沬漲的年代,在2008年以兩千五百萬美金賣給了Condé Nast Digital。


Paid Content – www. paidcontent.org


由記者出身的Mr. Ali 在2002年所創建,關注在商業和數位媒體,2008年以三千萬美金賣給了Guardian Media Group。


TechCrunch – www. techcrunch.com
按圖去該網站

2005年由Michael Arrington所創建,在台灣也很著名,由於報導的科技與網路新知的內容都很優質,2010年由AOL.com以三千萬的天價蒐購。


ConsumerSearch – www.consumersearch.com

按圖看該網站
1999年兩位企業家 Derek Drew 和 Carl Hamaan所創建,專注在提供消費者各項產品的資訊,慢慢的受到注意2007年以三千三萬美金賣給了 About.com。

您對怎樣寫部落格才會遇見貴人中樂透,有什麼有趣的看法,請不吝留言指教吧!

0 意見: