2012年8月16日 星期四

101 大災難?郝龍斌請淡定,我要談的是繪圖軟體的被解構

Motion action,按圖去看App

由於我曾任職電視台總監也開過動畫公司,所以經常被相關單位邀請去審查各式提案,我這樣想,當初「皮克斯動畫」成立之初,有一種思維,是用「摩爾定律」來思考的:

什麼叫摩爾定律?《維基》上的解釋:

當價格不變時,積體電路(IC)上可容納的電晶體數目,約每隔24個月(1975年摩爾將24個月更改為18個月)便會增加一倍,效能也將提升一倍;或者說,每一美元所能買到的電腦效能,將每隔18個月翻兩倍以上。[這一定律揭示了資訊科技進步的速度。

因為摩爾定律,所以可因此推斷更複雜的繪圖程式的未來,本來要用「工作站」級電腦才能處理的繪圖軟體,進化到一台個人電腦就輕鬆為之,所以我當初才能以小資本額經營動畫公司,但現在,連手機也可以作特效了。

Motion action是一款App,依我看是用「擴增實境」(Augmented reality)的原理來製作的,擁有許多動畫特效,和實景搭配起來,頗有震撼效果,如下面這支我作的「101大災難」:



這支影片,全部在手機裡完成,從加上特效、音效(警笛、汽車打滑、雷聲、警報器等)和剪輯、算圖,一氣呵成,其實我現在拍攝的所有影片,全都是在手機上完成,然後上傳Youtube,Youtube更是提供了許多神奇科技,將手機上做不出來的功能補足。

這篇文章,不是要介紹這個玩特效的App,現在許多的繪圖軟體正被App分解,關於這方面的App運用,我也寫過很多,如下面這兩篇:

現在有人要學諸如Photoshop或3D後製繪圖軟體等,我都不是很鼓勵,會最好,但不會將來也不用擔心會找不到應用程式或高手來做,先把美學、創意提昇才是重點,技術則了解其進展即可,不必一定得去學那些複雜的程式。

「摩爾定律」會讓電腦越來越強大,強大到技術都將不會是門檻,不要在技術層面裡打轉,在我的課程裡,許多繪圖、攝影、電影等的特效我都會提及,有趣的是,這些過去必須經過嚴密訓練的技術,已逐漸為Apps所取代,一指神功就完成了,如果讀過迪士尼和皮克斯之間故事,就會知道皮克斯其實早期有項重要的工作是發展硬體的,他們用電腦技術,取代了複雜的動畫人工彩繪,使得迪士尼節省下大量的成本,品質又提昇了很多。

我最近又去審案子,發現台灣人的創意正在消失,繞在技術細節上太多,這是本末倒置了,手機相對於桌機、筆電、平板電腦都算是低層次的運算,但我常拿手機來玩影像,證明技術不會是核心,核心在說故事的能力,在於不可多得的創意。

2 意見:

gaxiong 提到...

創意,正是故賈整合硬體了不起之處!

歧阜草泥信長 提到...

這個範例舉的好~