2012年8月18日 星期六

台灣最堅持川菜麻辣味的餐廳居然在台南!

巴人川味,香辣拌豆腐,清爽可口(按圖看所有圖片)



台南的外省第二代大都台語講起來都很溜,也會騎腳踏車,會騎腳踏車很重要嗎?當然,我的同學在台北長大的,很少會騎鐵馬。

換句話說,在台南,省籍很自然的融合,吃食當然也不分彼此,有趣的是,這家「巴人川味」做的是卻是道地的中國四川重慶江湖菜,老闆是百分百四川人來台,非常堅持家鄉的原汁原味,也不怕水土不服,在不歡迎辛辣的台南,可怪的很,居然打出了一片天。

所以有一回,一家媒體來央我介紹台南小吃系列,我忍不住打岔說:「何不來介紹台南的外省菜?」

在台北吃到外省菜不稀奇,尤其是1949年後,中國八大菜系大抵都已歷經千錘百練,更經省籍融合的結果,豈止不分本省、外省,端出來的已是一大盤「族群大熔爐」,這種風格獨特的「台北外省菜」,我笑稱應該是已經統一中國了!

重慶江湖菜雖歸為川菜一脈,但係屬四川的家常菜,和一般宴席有所出入,咱們所認識的川菜早已本土化了,完全符合國人的胃口,我有一回去中國成都,友人招待正宗川菜,露出神秘的笑容:吃吃看吧,和台灣的絕對不一樣!當場為那種有如電擊唇舌的麻辣感所震攝,也確實留下了深刻的印象。

口水雞,麻麻辣辣很是下飯
這滋味謹記在心,當然回台灣就沒有那種濃郁的叫人終生難忘的滋味了,直到在台南的「巴人川味」一嚐「純種」四川人的鄒孟翰的手藝,才又「激活」那沈睡的記憶。

要是有多一些朋友來訪,我就會相約去嚐這味台南獨有的外省菜,揶揄他們「靠北」吃不到,那口水雞、毛血旺、水煮魚等皆是必點的佳餚,朋友往往吃得滿頭大汗,卻不見呼天搶地,掙扎作垂死狀,這難道就是辣而不燥、辣得有韻味的奇效?

洋人有句話說:“spicy food burns you twice”,吃完又拉肚子,那是烹調穿鑿太過而成死辣,至於麻辣,簡單講,就是要有如初吻般的滋味,就在那輕輕一觸,全身一麻,五臟六腑像熨斗熨過,無一處不伏貼;三萬六千個毛孔,像吃了人參果,無一個毛孔不暢快,然後依依不捨的離開,卻又繞樑三日,回味無窮,總之,用台語來形容,就是「愛著卡慘死啦!」

「巴人川味」其實也不缺我這狗尾續貂的介紹,已被許多美食雜誌評為台灣鮮見的正宗四川菜,許多台北的老饕還倍道兼程來台南品嚐,也有請他移師到台北開店之議,然而鄒老闆之所以遠從中國四川落腳台灣,卻是因為愛上了台南姑娘張彩雲和台南悠遊生活的日子,並結為連理,豈有再到台北城去的道理。

應該是台南的土質很黏吧?一旦黏上了,就不想離開了。

故事還沒完,鄒老闆且開疆闢土,御駕親征到我住的附近來,開了一家以川味麵食為號召的「巴渝水苑」,我住的是老城區的外圍,這殺到老台南的禁衛區來,能否直搗黄龍,尚在未定之天。



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地址:台南市小東路153號
電話:062081218

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