2013年1月2日 星期三

你的手機比你知道的還好用!怎樣用手機拍微距攝影6招

非常近距離的拍攝,雖然不能和專業微距鏡頭比,但已經差強人意了。

手機要用來拍攝微距攝影,老實說,和專業的鏡頭不能比,我也有個微距鏡頭,但用手機拍慣了,一直想尋求它的極限。

微距和顯微不同,拍攝1:1~1:4左右影像比的都屬Macro 微距攝影(Macro Photography),而達到10:1~200:1則屬顯微攝影。

1:1的比率意味著膠片或感光元件上的影像跟實物大小一樣,1:2的比率意味著拍攝的影像是真實物體大小的一半,1:3的比率意味著拍攝的影像是物體的1/3等等。

上面的那張照片,實物大小如下:

實物大小是咖啡杯碟子上的小點心
關於「微距攝影」,我寫過一篇文章:

一砂一世界,一花一天堂/微距攝影的基本功

手機雖然也有Zoom in/out的變焦功能,但那只是模擬變焦,越是Zoom in,畫質越差,所以有些技巧要知道:

其一、避免拍攝陽光直射的物體。

手機自動對焦在強光直射的物體上,焦距容易浮動,不易對焦,且往往會曝光過度。因此可以用你的身體擋住光源造成非直射光,或者尋找非光源直射的角度拍攝。

其二、手機如具有HDR功能(如iPhone)那就必須開啓HDR的功能。

HDR(高動態範圍,High dynamic range,HDR)的功能,簡單說,在拍攝時會會連拍三張照片,分別對應欠曝、正常曝光和過曝,再合成為一幅照片,提升暗部和亮部的細節表現,在拍攝風景和戶外人像逆光拍攝時,如果不確定應如何曝光,打開HDR則是很好的選擇。

其三、啟動模擬變焦時,要停止呼吸,避免晃動和模糊,像狙擊手般屏息扣板機。

這是攝影的常識,按快門時一定要閉氣,才不會造成影像模糊;其次在用手機對焦,要用手指點擊螢幕上要攝入的物體焦點,不要任由手機自動對焦;有些App可以用手指分離對焦與曝光的功能,又兼具變焦功能,可以下載,進一步詳情可以參考下面這篇文章:

喜歡用智慧型手機拍照嗎?25個攝影的APP,錯過了,就是把變形金剛當銅罐車用!

其四、啟動模擬變焦,開始Zoom in,不要太依靠這個功能,儘量移動身體靠近拍攝物體。

畢竟手機焦後的品質較差,號稱幾倍素都是用軟體模擬,不是真正的變焦鏡項,因此在拍攝的當下,要是品質不良出現太多雜訊,在後製修補上可能也救不回來。

其五、滴一滴水珠在iPhone的鏡頭上,當免費的Macro鏡頭。

這招有人建議,但我怕手機進水不敢試,參考下面這篇文章:

Turn the iPhone Camera Into a Macro Lens for Free Using a Water Drop

其六、去買個外掛微距攝影鏡頭吧。

要買就買個好一點的,不要只是買來個放大鏡的玩具。

如果您還有更好的撇步,也拜託留言分享,讓愛好手機攝影的朋友們都知道。

0 意見: