2013年2月10日 星期日

2013年魚夫家二九暝年夜飯分享!

2013年,魚夫家的年夜飯

「二九暝」母親大人堅持要講台語,因為「除夕」兩個字她老人家聽不懂,然為何二九而不是三十,那是因為通常不潤年,農曆的每年最後一天是二十九而非三十,民間稱這一天為「二九暝」。

由於是長孫,我小時候每到二九暝,一交子時,就會從床上被挖起來拜天公、拜眾神、拜地基主、拜祖先,磕頭燒香,忙得不可開交,但也甘之如飴,過年這回事,總是稚齒喜成人,白頭嗟更老,被叫醒行禮如儀,反而有一種快要長大了的榮耀感。至於年夜飯,由於家族人數眾多,祖父母的女兒、媳婦們煮了一大堆年菜,大家分批圍爐,現在想來,年夜飯倒底吃些什麼碗榚?印象反而很模糊。

現在是各家自行圍爐,我們家大弟是總鋪師,所以每逢二九暝,弟弟總是來煮得很「腥臊」(發音「青超」),自然免不了大魚大肉,不過現在母親年事已高,過年,霜鬢明朝又一年,烹調上,儘量清淡調理。

拜網路之賜,現在過年不放爆竹仍然鬧熱滾滾,6點一到,親朋好友就開始在FB上分享自家的年夜飯,各種手機通訊軟體也傳來許多祝賀,不克趕回團聚的家人,即使遠在海外,也不必自怨自艾,現場直播,互祝恭喜,算是過了個圓滿的年。

最近幾年舍弟做的年夜飯,我照例用手機記錄了下來和大家分享,也祝福大家來年大發財,事業飛黄騰達!



訂閱魚夫更多的影片

0 意見: