2013年4月7日 星期日

鄭南榕是誰啊?台南407言論自由日:叛逆。自由!攝影展

國立台灣文學館的外圍正展出鄭南榕當年爭取言論自由的珍貴歷史照片


四月七日是台南的「言論自由日」,在台南的「國立台灣文學館」的館外正在展出「407言論自由日:叛逆。自由!攝影展」,展期從2013.4.01-2013.4.30,展出集合了宋隆泉、邱萬興、黄子明、張芳聞、曾文邦、劉振興、潘小俠和謝三泰等攝影家當年攝人心魄的作品,我很早就知道這項展覽,選擇在今天發佈感想。

對我來說,那些作品再熟悉不過了,攝影者也都是老戰友了,只是許多和我一樣,均已年逾半百,如此回顧,再度喚醒了年輕時的熱血,鄭南榕為「百分之百言論自由」而自焚時為1989年,是我小女兒出生時的那一年,二十幾年了,我的女兒早已婷婷玉立了。

雖然我曾是鄭南榕《自由時代》的作者之一,但他和我只見過幾次面,在那個白色恐怖的年代裡,作者和雜誌社之間都是約在外間見面以免身份曝光,國民黨專制政權在那個時代裡的罪行真是磬竹難書,如今二十年過去了,執政者居然還是國民黨!

我曾經語重心長的告訴女兒們,這個時代的言論自由是我們那個時代許多人提著腦袋爭取來的,言論自由就像空氣,人沒有空氣就不能呼吸,空氣污染和稀薄,都是我們所不能忍受的。

看展時,一位年輕的母親牽著女兒走過,年紀應就是我當年牽著女兒到公園裡遊玩時的歲數吧?年輕的母親說:「鄭南榕是誰啊?」一付這人是某種「恐怖份子」的模樣,旁邊的丈夫吞吞吐吐的說不個完整來,真是令我傷心。

這就是為什麼國民黨還能再政黨輪替,也是我至今對阿扁不能諒解的所在,轉型正義付之闕如,當年的土匪流氓,換一張當年馬英九俊俏的臉龐,矇蔽了人民,居然再度執政,阿扁入獄後,我曾到辦公室去傳授網路媒體,大門口,聖嚴法師的一付對聯:「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」我無可奈何的說,再怎麼慈悲,豈能沒有敵人,阿扁後來也承認解讀錯了,是:「敵人沒有慈悲」!這敵人不是阿扁個人的恩怨,是全台灣人民的公敵,只恨阿扁任內並沒有徹底清算,並沒有讓鄭南榕這種台灣烈士正式成為台灣人民的英雄。

「鄭南榕是誰啊?」如果不知道,身為台灣人就不配享有今天的言論自由,帶「不知道鄭南榕」是誰的人來看展是起碼的義務吧!

這張照片拍攝的地點是當年的巿政府,今天的國立文學館(按圖看所有照片)
延伸閱讀:

身為台南市民,很驕傲率先訂定鄭南榕自焚的4月7日為言論自由日!

0 意見: