2013年5月10日 星期五

把資料放在雲端,要用時再請三太子下凡:魚夫送您13個免費隨身碟!

把資料存在雲端,要用時拜請三太子下凡


我的大學課程裡,學生絕對禁用隨身碟將資料帶來教室裡插上公用電腦做報告,道理很簡單,容易使電腦中毒,最好的方法是一切報告均在雲端裡展現,防駭防毒交給專業的公司去想辦法。

使用雲端硬碟備份除了防毒外還有許多好處:諸如不會發生一旦裝置遺失或損壞,而辛苦建立的資料、照片、影片一同遺失,痛哭流涕;出國旅行到先進網路發達國家,不必帶一堆硬碟或電腦,直接透過網路上傳,回國後再行處理;最重要的是,加密功能強,遭駭或外流的顧慮少。

使用雲端硬碟來暫儲存資料,我在幾年前就已經為文介紹許多,大抵功能各家差不多,我個人則較仰仗Google Drive和Dropbox,現隨著時間的變遷,雲端硬碟的戰爭漸漸明朗,因此已經到了添加新知改寫的時候了,所以我又整理出13個當下最為流行,而且在任何裝置上皆通行的雲端硬碟來,一方面教給學生,也和大家分享:

1. Dropbox

Dropbox在台灣的知名度已經打開了,功能也改得很完善,尤其是在旅行中國時,由於中國封鎖全球重要的網站,所有許多資料幾乎完全無法和外界溝通,當然,開個自由門或者經由VPN設定繞道,都可以投奔自由,但都會影響速度,測試的結果,使用Dropbox上載最不受影響,可將拍好的照片和影片原尺寸暫存,返國後再行處理,方便好用。

 按圖去看看
使用Dropbox的軟體教學,按這裡

2. JustCloud

按圖去看看

3.IDrive

IDrive對新客戶先提供免費的5GB儲存量,付費方案也不貴,加密功夫也做得不錯。
按圖去看看
關於IDrive的教學按這裡

4. SguarSync

標榜免費試用30天,而且一開始就是60GB起跳,月費和年費看來都還算合理。

按圖去看看
有關SugarSync的功能介紹,按這裡

5. Memopal

3GB免費空間起跳,也有簡體中文版,至於為什麼沒有台灣的繁體中文,你們台灣的馬英九區長甘做中國的奴才,怪誰啊?網路裡台灣早就是中國的一部份了。

按圖去看看

6. mozy

2GB免費起跳,加大空間收費也算便宜。

按圖去看看
mozy教學按這裡

7. ADrive

超大50GB起跳,不過天下沒有白吃的午餐,先看清楚服務條款再決定用不用。

按圖去看看
ADrive教學看這裡

8. Duplicati

這個看來功能頗為強大,不只雲端儲存,還可以備份到其他的電腦上。

按圖去看看
有關Duplicati的功能介紹按這裡

9. Box

這是老牌的網路雲端硬碟,自從Dropbox出現後,一路處於挨打的局面,在技術友善的層面上,依我看,確是略遜一籌,不過近來力圖振作,漸漸扳回劣勢。

按圖去看看
有關Box的功能介紹按這裡

10. CloudMe

註冊後3G起跳,介面也不錯看。

按圖去看看
 關於CloudMe的功能介紹按這裡

11. myPCBackup

5GB起跳,加密用戶可同步多台裝置間的數據,每個月5美元。

按圖去看看
12. OpenDrive

5GB起跳。

按圖去看看
關於OpenDrive的功能介紹按這裡

13. BuddyBackup

可將資料多重備份,也可以備份到朋友的電腦裡。
 按圖去看看

3 意見:

pcdspan1202 提到...

我個人推薦dropbox

Unknown 提到...

Google drive 也不錯

Crosis 提到...

還是dropbox好用