2013年5月5日 星期日

五分鐘看懂色彩學(四):6個學設計精準調配顏色的工具

運用網路工具TinEye Labs來進一步分析我手繪的拉麵圖裡的顏色配置

有許多人說要跟我學畫畫,甚至要來拍攝我作晝的過程,我都很不好意思的婉拒了,其一,我那只是雕蟲小技,豈敢教人?其二、創意無法教,只能學,沒有那種天份,又遇上我這種三腳貓,那就穩死的了。

然而我在學校為人師,教授的是「科技藝術與雲端運用」,比較偏數位藝術的學習,我很注重許多藝術設計方面的新知,也自我研發出若干運用數位來增進藝術美感與能力的方法,於是分享出來,有些朋友說:「恁爸學了一輩子的色彩學,就不信你五分鐘可以讓人看得懂!」其實,我只是運用數位科技來引學生入門,至少看懂在運用層面裡能用最快的速度去理解,至於考試及不及格,或者能否成為色彩學大師,就看個人造化了。

最近有篇文章整理了6個有用的工具,正合我意,我乃再加以整理來和大家分享,這也是我關於色彩學的第四講:

6 useful tools for color Inspiration

1. TinEye Labs

按圖去看該網站
這個網站可以:

一、使用色盤分類來搜尋一千萬張以上,Flickr上的CC授權的圖片,如下圖:


二、 分析你所拍攝或繪製的圖畫,獲得精確的「十六進位制」(Hex color)或相對應的最接近顏色的英文名稱,這用在數位設計上,可以更精準的定義不同層次的色澤。

我用手繪的圖畫上傳,得到下面的結果:



三、搜尋類似照片或圖片,如我用我所拍攝的巴黎聖母院照片上傳,得到六個結果如下:


2. Color Scheme Desinger

非常好用的網站,只消轉動左方的轉盤,就可以比對出單色配色(mono clolor)、互補色配色(complement)、三分色配色(triad)、四分色配色(tetrad)、相似色配色(analogic)、互補類似色配色(Accented Analogic),對於配色的調配上,提供了藝術工作者很大的幫助。

按圖去看該網站
我在網路上發現一篇教學文章,寫得很詳細,請參考:

完整、專業,但使用卻很 easy 的線上調色工具 – Color Scheme Designer

3. Shuttersock Labs Spectrum

超好用的圖片搜尋引擎,根據拉動上方的bar,調整顏色來選取近似的圖片。
按圖去看該網站
其實Shutterstock是個提供攝影家販售個人作品的平台,有興趣者可以進一步參考教學網站,如何註冊帳號:

照片換美元----Shutterstock 註冊流程介紹

4. COLOURlovers

這是一個調色配置分享的網站,2004年成立至今,累計了全球設計者數以萬計的作品,也可以自行創作上傳分享,多看看,可以激發設計的靈感,另外還接續介紹許多色彩運用的網站,可補本文之不足:
按圖去看該網站
如想進一步了解這個網站,網路裡有詳細的介紹:

色彩戀人﹣Colorlovers

5. MYPANTONE


如所預料的,全球知名的「彩通」(Pantone)也發行APP了。大抵設計界對於彩通的色卡都有所耳聞,那什麼是Pantone色卡?根據「百度百科」的解釋如下:

PANTONE色卡大致可分為PANTONE印刷色卡,PANTONE紡織色卡,PANTONE塑膠色卡和PANTONE色卡相對應的一些儀器等。PANTONE色卡涉及範圍比較廣泛,所以廣大客戶在選購PANTONE色卡的時候要正確選擇適合自己的色卡,以免造成不必要的人力財力物力的浪費。其實PANTONE的每個顏色都是有其唯一的編號的,只要根據您所掌握的編號我們就可以準確地知道您所需要的色卡種類。比如PANTONE印刷色卡中顏色的編號就是以3位數字或4位數字加字母C或U構成的,例pantone 100c或100u,或pantone 1205C或1205U.字母C的意思是表示這個顏色在銅版紙( coated )上的表現,字母U表示是這個顏色在膠版紙( uncoated )上的表現。每個PANTONE顏色均有相應的油墨調配配方,十分方便配色。


 按圖去看APP,Android手機,按這裡
所以手機上有了MYPANTONE的APP,那就無須攜帶色卡,也可以從而了解當下最流行的色系等,實在非常方便!

6. Adobe Kuler

Adobe Kuler是運用數位設計不可或缺的,專門用來尋找各種配色的靈感,並和全球分享你的調色設計等,不可不知。

按圖去看該網站
當然很早就有相關的教學,我找到了以下這篇最詳盡:

需要配色靈感?快上Adobe Kuler網站!

延伸閱讀:

五分鐘看懂色彩學(一):什麼叫色立體(Color Solid)

五分鐘看懂色彩學(二):兩三下學會配色當大設計師

五分鐘看懂色彩學(三):知名網站的主色調

0 意見: