2014年2月18日 星期二

拍影片配樂,音樂侵權怎麼辦?本文再送50+下載音效網站



全球最大的影音網站YouTube最近抓音樂侵權越來越嚴謹了,在錄製影片的過程裡,假如不小心沒注意到周遭電視、播放機、收音機甚至卡拉OK乃至於人聲歌唱等聲音,收錄了進來,都有可能會被YouTube判定為侵權,一旦侵權,那麼影片版權就屬於該音樂原著者所有,攝錄影方也不能下載了。

過去,我為了防止侵權,解決之道是到digccmixter.org這個全球最大的cc授權的音樂網站,尋找商業授權的音樂,不過有些曲目似乎不在YouTube的比對資料中,這經常弄得我無計可施,但YouTube也明白創作者的難處,於是也在YouTube的管理後台提供了「創作工具」--「音樂庫」,所有的音樂都是由YouTube所提供,免費准予到商業使用的權限,並而可以下載做為配樂之用。



喜歡攝錄影的朋友,如果自行創作音樂,一旦被要求提出商業應用證明,大部份YouTube的審核是遙遙無期,而且所謂的「侵權」並不僅止於音樂,畫面亦可能是審查的對象,所以YouTube也建議你最好不要申訴,要是不服,提出太多難以查證的資料,也可能會被取消帳號,這牽涉到國際法律事務的複雜性,一言難盡,人家是老大,我們就認了。

在手機上,也有解決音樂版權的App:

iOS:

SoundTube Pro

按圖去看看
Android:

MP3 Tube Pro


所有現在下載可以合法使用的音樂,並不代表以後版權不會改變,假如作者改變了授權方式,則仍可能發生版權問題。

英文裡,soundtrack是指配音,特效聲則是sound effect,配特效音就比較不會侵權,大部份也是供人自由下載,如是手機製作影片,則MP3檔足矣,當然也有較為專業的WAV檔,看個人需要啦。

在網路裡要找到特效聲,簡直是多如過江之鯽,我臚列10個我常去的網站來分享:

1.Flash Kit

2.Audio Micro

3.SoundSnap

4.FindSounds

5.Sound-Effect

6.Soungle

7.SFX Source

8.A1 Free Sound Effects

9.Soundrangers

10.Partners In Rhyme

如果要更多,請參考下面這兩篇文章,加加減減,至少也有50個以上:

55 Great Websites To Download Free Sound Effects

50+ Best Sites To Download Free Sound Effects


0 意見: