2014年3月21日 星期五

花1分鐘瀏覽那些有創意的人會做的18件事



「創意不能教,但是可以學。」這是我經常在課堂上告訴學生的一句話,大抵沒有天賦再怎麼教,也只能授予基本工匠的技巧,至於成為一代宗師那就得靠個人造化了。

然而,創意還是得教出個方向來,所謂「師父引進門,造化靠自己」,那些「好為人師」者至少要整理出可循的一些法則來讓後進學習。這篇文章出自The Creativity Post,原題目為:

18 Things Highly Creative People Do Differently

這篇文章談的是一種生活的態度,對照我們聽過者許多諸如「成功者的秘訣」等老生常談也相去不遠,實在沒有必要引經據典去闡述(有興趣的朋友可按連結去詳全文),但將其中的原則概括性的了解也反省自己哪些還沒徹底執行即可,所以我把內容整理成淺顯易懂的簡報,另外,也在Vimeo裡找到「創意生活29招」,大抵是建議保持富有創意的生活必備的一些生活態度,總計有:

臚列工作清單、隨時隨地攜帶筆記本、試著自由書寫筆記、不會死盯著電腦、少自責、踩踩煞車、沖澡時唱歌、常喝咖啡、嘗試聆聽新音樂、態度開放、無友不如己者、聆聽回饋、和人合作、永不放棄、一再練習、允許自己做錯、去新地方旅行、不怨天尤人、多一點休息、承擔風險、打破規則、不強迫、讀一篇字典、打造事物的框架、懂得欣賞他人、有點子就寫下來、保持工作空間的乾淨、享受人生、確實完成工作。

製作簡報如下:

0 意見: