2014年5月11日 星期日

一指神功就可以成為藝術大師了嗎?22個在行動裝置設計應用的好幫手




我們在談論的是:個人電腦不再是你數位世界的中心了。

we‘re talking about a world where the PC is no longer the center of your digital world

                                              蘋果執行長庫克(Tim Cook)

這句話其實是庫克在2012年的一段談話,現在再來看,實在沒什麼稀奇了,事實就是如此。

我在大學裡教書,幾乎年年在修改課程,因為科技的發展太快,甚至自我繁殖改良,速度非常驚人。

參考網路上的介紹,整理出35個好應用的App,不必一口氣下載,更不必什麼都要試,謹供參考玩玩看,但如果是行家,老實講,筆電或桌上型電腦還是不錯用。

1.Adobe Ideas(iOS版)

按圖去看看

Adobe是全球最大的處圖像軟體公司,這款是最基本的繪圖軟體程式,主要是向量圖檔。

2.Adobe Photoshop Express
按圖去看看
這是修飾照片的工具,評價不錯,Android版也有,按【這裡】。

3. RGB Colors


在電腦螢幕上的顏色是用RGB來呈現的,但要轉化為HEX色碼,以16 進位色碼來精確表示,那就得應用這個App了,這是以三個從 00 到 FF 的數字組來表示。如白色 #ffffff 、黑色 #000000 等。

Android版參考下面的App:

 按圖去看看
4.iMockups for iPad



這是個在iPad上設計網站草圖的好工具,不過這是給有需要的專業人士用的,詳細的介紹,看【這裡】。

5.SketchyPad


這個和上面的iMockups很像,也可以很圖像式的創造草圖乃至於繪製。

6.MindNode


Mindmap這類軟體是提供人們思考工作案的工具,透過這種「心智圖」(mindmap)工具,可以理出一條條的思維路線,適合上班族使用。

用mind map 思考現在很流行,使用Android系統的朋友,不妨到【這裡】來選選看。

7.Dropbox


 按圖去看看

大家很熟悉的雲端硬碟。關於網路硬碟,我寫了一篇文章可以參考:

把資料放在雲端,要用時再請三太子下凡:魚夫送您13個免費隨身碟!

8.Air Display2


這是讓你的資料可以在各種裝置中hdnini動的應用程式,主要是方便,否則現在這種資料交換的app早已多得像山一樣了。

使用Android系統的人按【這裡

9.FTP On The Go PRO



這是用FTP來抓取遠端檔案的工具,有些人會利用這個工具來交換檔案。

使用Android系統的人來【這裡】選選看。


10.Freeform – The Vector Drawing App



這是繪製向量檔圖形的工具,想進一步了解向量檔,請參考拙作:

想學電腦繪圖美工嗎?這是入門:魚夫強烈推薦,10個免費下載向量圖檔網站。

會用到向量圖檔,率用來製作齊整的美工圖案,使用Android的朋友,按【這裡】參考看看。

11.Analytics HD


Google分析詳細的提供了網站流量分析、流量來源等,是網路商務必備的工具。

使用Android的朋友,按【這裡

12.Evernote 

把你的腦袋用在思考和創意,記筆記的事留給Evernote,也有中文版,我也曾經為文介紹:

丟了你旳隨身碟,並學會雲端整理你的知識活水

使用Android的朋友,按【這裡

13.SketchBook Mobile


這是我平常用平板電腦畫畫的創作工具,用起來很順手,只不過需要一支靈敏的觸控筆,晝起來才會比較過癮。

使用Android的朋友,請按【這裡

14.TypeDrawing


這一款是用來做文字設計的工具,對於文字設計有興趣的朋友,可以參考拙作:

藍綠陣營看這裡,文字設計(Typography)的魅力

這個App有點好玩,可以看影片介紹:


New TypeDrawing App from Hansol Huh on Vimeo.

15.Photogene


一款玩相片編輯的應用程式,介面還蠻友善。

16.Instaflash(iOS)

 非常好用的照片修圖程式。

17.OmniGraffle(iOS)


OmniGraffle Pro:OmniGraffle Pro一款功能強大的繪圖軟件,可提供給您繪製圖表,如:樹狀結構表,流程表,頁面編排等等,您還可以用OmniGraffle來規劃電影或者戲劇劇本的情節走向,繪製公司的組織圖,並顯示一個專案所需要的步驟。 1.OmniGraffle可以用來繪製圖表,流程圖,組織結構圖以及插圖,也可以用來來組織頭腦中思考的信息,組織頭腦風暴的結果,繪製心智圖,作為樣式管理器,或設計網頁或PDF文檔的原型。 2.在很多方面,OmniGraffle都類似於Microsoft Visio。 OmniGraffle專業版可以利用Visio的XML導出函數以導入/導出Visio的XML文件。 3.OmniGraffle Professional的軟件界面非常的漂亮,並且具有大量的優秀美觀的模板可以使用。

18.WordPress



WordPress目前是最多用來建置網站的工具,這款APP提供了直接在iPad上管理WordPress的功能。

使用Android的人,請按【這裡

19.Penultimate 


這是由Evernote所開發的一款應用程式,記事後便可以主動儲存到Evernote去,相當方便。

20.Notability

非常受到歡迎的一款筆記應用程式,有了這個App,紙本筆記本可以統統不用買了。

21.Flickr



Flickr目前是全球最大的圖片、照片網照,提供1TB的空間,這款工具提供你將儲存在Flickr的照片,從雲端上叫下來展示或處理。

22.Color Splurge


這是後製擇色攝影的工具,如果是在iPad上處理,由於螢幕比較大,處理起來,細節就很清楚了。

關於擇色攝影,還可以參考:

萬灰叢中一點紅﹣﹣擇色攝影(Selective color)也可以用手機做出來

當然,上述工具容或不足,讀者要有更佳的建議,也請不吝指教。

1 意見:

gaxiong 提到...

讀完文章,真是令人熱血沸騰!!!
覺愈不--往往很多都是做一些浪費森林資源大作戰的把戲啊!